Meine Vergaben

Der Bereich Meine Vergaben steht allen registrierten Nutzern der Ausschreibungsdatenbank der B_I ausschreibungsdienste zur Verfügung und bietet einen Überblick über Verfahren, für die sich registrierte Nutzer interessieren. Damit können Sie diese Verfahren für Ihre Firma unter Beobachtung halten.

Dabei ist es unerheblich, ob bei den B_I ausschreibungsdiensten nur die Bekanntmachung veröffentlicht wurde oder das Verfahren über die B_I eVergabe durchgeführt wird und damit die Möglichkeit besteht, direkt die Vergabeunterlagen zu erhalten und elektronische Teilnahmeanträge oder Angebote einzureichen.

Meine Vergaben

Der Zugriff auf die Seite: Meine Vergaben, auf der alle Verfahren gelistet sind, die Sie für Ihre Firma als interessant klassifiziert haben, ist auf verschiedenen Wegen möglich:

1. Auf dem Dashboard über die Kachel: Meine Vergaben
  2. Über das Hauptmenü - Menüpunkt: Meine Vergaben
Achtung: Fügen Sie Verfahren zu Meine Vergaben hinzu, die über B_I eVergabe durchgeführt werden, wird dies dem Auftraggeber angezeigt.

Bereiche in Meine Vergaben

Die Seite: Meine Vergaben gliedert sich in zwei Bereiche:

• Offene Einladungen und
  • Meine Vergaben.

Im Bereich: Offene Einladungen finden sich alle Verfahren, für die Sie einen Einladungscode eingegeben und noch keine Entscheidung über eine Teilnahme getroffen haben. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel im Abschnitt: Verfahren ohne Bekanntmachung.

Im Bereich: Meine Vergaben finden sich alle Verfahren, die Sie zu dieser Liste hinzugefügt haben. Wie Sie Verfahren dieser Liste hinzufügen können, lesen Sie im weiteren Verlauf dieses Artikels.

Sortieren/Filtern der Liste Meine Vergaben

Um Ihnen die Übersicht über die in der Liste: Meine Vergaben aufgeführten Verfahren zu vereinfachen, können Sie die Liste sortieren nach:

Darüber hinaus können Sie sich in der sortierten Liste die Ergebnisse auf- oder absteigend sortiert anzeigen lassen. Ausnahme dabei ist die Frist, hier werden immer die neuesten zuerst angezeigt.

Tipp: Die auf- oder absteigende Sortierung der Liste nehmen Sie über die beiden Pfeile neben dem Auswahlfeld zur Sortierung vor.

Neben der Sortierung können Sie noch zusätzlich Filter auf die Liste der Verfahren anwenden:

• Abgelaufene ausblenden: Damit werden nur noch Verfahren angzeigt, bei denen die Frist noch nicht abgelaufen ist.
  • Nur B_I-Vergaben anzeigen: Bei diesen Verfahren können Sie z.B. Vergabeunterlagen und Mitteilungen, z.B. Antworten auf Bieterfragen, einsehen und, wenn vom Auftraggeber zugelassen, elektronische Teilnahmeanträge oder Angebote einreichen.

Suchen in der Liste Meine Vergaben

Sie haben die Möglichkeit, in der Liste: Meine Vergaben nach dem Verfahrenstitel zu suchen. Dabei ist es unwesentlich, ob Sie den vollständigen Titel kennen oder nur nach Teilen suchen.

Ansicht Verfahren in den Listen

In beiden Listen (Offene Einladungen bzw. Meine Vergaben) wird Ihnen zuerst nur eine Kurzübersicht zum Verfahren in einer Kachel angezeigt.

Um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten und z.B. den Bekanntmachungstext oder die Vergabeunterlagen und Mitteilungen zu sehen, können Sie diese Kurzübersicht über mehr anzeigen ▼ ausklappen.

Dann erscheinen weitere Informationen, wie der Auftraggeber, der Ausführungsort, die Frist, der Ausführungszeitraum und die Schaltfläche: Details anzeigen.

Bei Verfahren mit Losen wird für jedes Los eine Detailkachel angezeigt, wenn:

• mindestens ein Los zu Meine Vergaben hinzugefügt wurde bzw.
  • bei Offene Einladungen mindestens eine Einladung im Verfahren noch nicht entschieden wurde.

Diese Detailkachel enthält ergänzend zu den o.g. Informationen auch den Lostitel.

Über die Schaltfläche: Details anzeigen öffnen Sie die Vergabedetailansicht.

Hier können Sie bei Verfahren mit Bekanntmachung den Bekanntmachungstext lesen.

Wird das Verfahren über die B_I eVergabe durchgeführt, können Sie dann:

• die Vergabeunterlagen herunterladen,
  • Mitteilungen lesen,
  • Bieterfragen stellen
  • einen elektronischen Teilnahmeantrag oder ein elektronisches Angebot einreichen (wenn vom Auftraggeber zugelassen).

Hinzufügen zu Meine Vergaben

Das Hinzufügen zu Meine Vergaben hat unterschiedliche Auswirkungen.

Bei Verfahren, bei denen ausschließlich die Bekanntmachung in den B_I ausschreibungsdiensten zu finden ist, registrieren Sie dieses Verfahren nur für sich als interessante Ausschreibung.

Bei Verfahren, die über B_I eVergabe durchgeführt wird, hat das Hinzufügen zu Meine Vergaben weitere Auswirkungen.

1. Ihr Interesse an der Vergabe wird dem Auftraggeber angezeigt.
  2. Sie haben die Möglichkeit, Fragen zum Verfahren zu stellen.
  3. Sie können elektronische Teilnahmeanträge bzw. Angebote einreichen (wenn der Auftraggeber das zulässt).

Diese Unterscheidung über den registrierten bzw. unregistrierten Zugriff auf die Verfahren ist in den Vergabe(ver)ordnungen (VgV, VOB/A, UVgO geregelt, siehe z.B. § 11 VOB/A.

Tipp: Um sich nur die Vergabeunterlagen zur Vergabe anzusehen, ist es nicht erforderlich, das Verfahren zu Meine Vergaben hinzuzufügen.

Für das Hinzufügen zu Meine Vergaben gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Verfahren mit Bekanntmachung

Zu Verfahren mit Bekanntmachungen gehören:

In jeder Bekanntmachung, die in den B_I ausschreibungsdiensten veröffentlicht wird, finden Sie in der Vergabedetailansicht im Register: Übersicht oberhalb des Bekanntmachungstextes + zu Meine Vergaben.

Wird diese Vergabe nicht über B_I eVergabe durchgeführt, beginnt die ID des Verfahrens mit einem A bzw. einem B, gefolgt von 9 Ziffern (A123456789 bzw. B123456789).

Diese Verfahren werden bei Klick auf + zu Meine Vergaben automatisch zu Meine Vergaben hinzugefügt.

Bei Verfahren, die über B_I eVergabe durchgeführt werden, beginnt die ID des Verfahrens mit einem D (z.B. D123456789). Das Hinzufügen zu Meine Vergaben ist abhängig davon, ob es sich um ein Verfahren ohne Lose oder ein Verfahren mit Losen handelt.

• Bei Verfahren ohne Lose führt der Klick auf + zu Meine Vergaben automatisch zum Hinzufügen zu Meine Vergaben.
  • Bei Verfahren mit Losen öffnet sich der Klick auf + zu Meine Vergaben eine Auswahl, in der Sie entscheiden können, welche Lose zu Meine Vergaben hinzugefügt werden sollen.
Achtung: Vergabeunterlagen, Mitteilungen, Teilnahmeanträge und Angebote beziehen sich immer auf genau ein Los. Deshalb muss jedes Los, an dem Sie sich beteiligen möchten, zu Meine Vergaben hinzugefügt werden.

Eine weitere Möglichkeit zum Aufruf der Auswahl der Lose, die zu Meine Vergaben hinzugefügt werden sollen, ist das Kontextmenü .

Sie finden es in der Zeile zur Losauswahl unterhalb des Titels des Verfahrens in der Vergabedetailansicht.

Über: Los zu Meine Vergaben hinzufügen kommen Sie dann in die Losauswahl.

Verfahren ohne Bekanntmachung

Zu Verfahren ohne Bekanntmachungen gehören:

• beschränkte Verfahren ohne Teilnahmewettbewerb,
  • freihändige Vergaben ohne Teilnahmewettbewerb / Verhandlungsvergaben ohne Teilnahmewettbewerb / Verhandlungsverfahren ohne Teilnahmewettbewerb.

Um auf Verfahren ohne Bekanntmachung Zugriff zu erhalten, müssen Sie vom Auftraggeber zum Verfahren eingeladen werden.

Diese Einladung erhalten Sie per E-Mail.

Tipp: Das Vorgehen bei Erhalt eines Einladungscodes ist in der E-Mail beschrieben.

Bei Verfahren mit Losen erfolgt die Einladung immer für genau ein Los. Sie können also mehrere E-Mails mit Einladungen für ein Verfahren erhalten, wenn Sie bei mehreren Losen zur Teilnahme eingeladen werden.

Achtung: Sind Sie bei einem Verfahren für mehrere Lose eingeladen, erhalten Sie mehrere E-Mails.

In der Einladung steht immer ein Einladungscode, der aus 5 Blöcken mit 4 Zeichen (Buchstaben + Ziffern) besteht und beispielsweise so aussieht: NLDR-TEUT-CBNT-3CRM-DRDA.

Jede eingeladene Firma bekommt einen eigenen Einladungscode, bei Verfahren mit Losen wird für jede Firma in jedem Los ein Einladungscode generiert.

Achtung: Ein Einladungscode gilt für genau ein Verfahren bzw. bei einem Verfahren mit mehreren Losen für genau ein Los für einen Teilnehmer.

Wenn Sie bereits bei B_I ausschreibungsdienste angemeldet sind, können Sie den Einladungscode auf dem Dashboard über der Kachel: Sie wurden eingeladen? eingeben.

Oder Sie wechseln über das Hauptmenü in den Menüpunkt: Meine Vergaben und nutzen dort die Schaltfläche: Einladungscode eingeben.

Haben Sie den Einladungscode eingegeben, wird

• die Vergabedetailansicht angezeigt und
  • das Verfahren / das Los im Menüpunkt: Meine Vergaben im Bereich: Offene Einladungen hinterlegt.
Hinweis: Selbst, wenn Sie den Einladungscode schon eingegeben haben, müssen Sie nicht sofort entscheiden, ob Sie am Verfahren teilnehmen möchten. Das Verfahren ist ab dann im Menüpunkt: Meine Vergaben im Bereich: Offene Einladungen zu finden.

Auf der Vergabedetailansicht im Bereich: Übersicht gibt es nun die beiden Schaltflächen Ablehnen und Annehmen.

Ein Klick auf eine der beiden Schaltflächen führt dazu, dass die Einladung aus dem Bereich: Offene Einladungen in den Bereich: Meine Einladungen verschoben wird.

Den Bereich: Meine Einladungen erreichen Sie über Alle anzeigen im Bereich: Offene Einladungen.

Annehmen führt darüber hinaus dazu, dass der Eintrag zum Verfahren / Los im Bereich: Meine Vergaben angezeigt wird.

Zugriff auf Verfahren in Meine Vergaben

Zugriff über die Liste Meine Vergaben

Wechseln Sie dazu auf die Seite: Meine Vergaben über:

1. das Dashboard über die Kachel: Meine Vergaben oder
  2. das Hauptmenü - Menüpunkt: Meine Vergaben.

Suchen Sie dann in der Liste: Meine Vergaben das Verfahren, das Sie sich ansehen oder bearbeiten möchten. Erweitern Sie anschließend die Anzeige zum Verfahren über mehr anzeigen▼.

Öffnen Sie die Vergabedetailansicht des Verfahrens durch Klick auf die Schaltfläche: Details anzeigen.

Direkter Zugriff auf Verfahren

Wenn Sie nicht erst in die Liste: Meine Vergaben wechseln möchten, können Sie auch direkt auf die hier gelisteten Verfahren zugreifen.

1. Auf dem Dashboard finden Sie die Kachel: Meine Vergaben.

Angezeigt werden Ihnen hier die 4 Verfahren, bei denen die Teilnahmefrist als nächstes abläuft. Ist die Vergabe, die Sie bearbeiten möchten, hier gelistet, können Sie hier die Vergabedetailansicht einfach per Klick auf den Eintrag öffnen. 2. Sie können die ID des Verfahrens oder den Einladungscode in der Kachel: Sie wurden eingeladen? eingeben. Mit der Schaltfläche: Jetzt starten öffnen Sie auch hier die Vergabedetailansicht. 3. Sie suchen nach Bekanntmachungen und öffnen dabei noch einmal eine, die Sie bereits zur Liste: Meine Vergaben hinzugefügt haben. Es wird automatisch erkannt, dass die Vergabe bereits in Meine Vergaben ist.

Hinweis: Handelt es sich bei dem Verfahren um eine Vergabe mit Losen, die über B_I eVergabe durchgeführt wird, müssen Sie im Anschluss das Los auswählen, das Sie bearbeiten möchten.
Hinweis: Wenn Sie Einladungen angenommen haben, stehen die Verfahren in der Liste: Meine Vergaben. Dann können Sie auch diese über die ID des Verfahrens aufrufen.

Entfernen aus Meine Vergaben

Um ein Verfahren aus der Liste: Meine Vergaben zu entfernen, wechseln Sie bitte zur Seite: Meine Vergaben.

Bei jedem Verfahren gibt es sowohl in der Kurzübersicht als auch in den ausgeklappten weiteren Informationen zum Verfahren ein Kontextmenü in der rechten oberen Ecke der Kachel.

Hinweis: Über beide Menüs haben Sie die Möglichkeit, das Verfahren aus Meine Vergaben zu entfernen.

Das Entfernen von Verfahren aus Meine Vergaben ist aber nur möglich, wenn noch kein elektronischer Teilnahmeantrag oder elektronisches Angebot eingereicht wurden. In diesem Fall werden Sie darauf hingewiesen, dass Sie erst den elektronischen Teilnahmeantrag bzw. das elektronische Angebot zurückziehen und löschen müssen, bevor das Verfahren aus Meine Vergaben entfernt werden kann.

Achtung: Elektronische Teilnahmeanträge oder Angebote müssen vor dem Entfernen des Verfahrens aus Meine Vergaben zurückgezogen und gelöscht werden.

Vergabe mit mehreren Losen

Haben Sie bei einer Vergabe mit Losen mehrere Lose zu Meine Vergaben hinzugefügt und wollen das Verfahren über das Kontextmenü in der Kurzübersicht entfernen, werden Sie gefragt, ob alle Lose entfernt werden sollen. Verneinen Sie diese Frage, wird das Fenster geschlossen und es ist nichts passiert. Die einzelnen Lose können Sie nur über das Kontextmenü in den weiteren Informationen aus Meine Vergaben entfernen.

Achtung: Einzelne Lose können Sie aus Meine Vergaben nur über das Kontextmenü ⋮ in den weiteren Informationen entfernen.

Einladungen löschen

Bei Verfahren ohne Teilnahmewettbewerb haben Sie sich über eine Einladung am Verfahren beteiligt.

Durch das Entfernen aus der Liste: Meine Vergaben wird die Annahme der Einladung automatisch zurückgenommen. Bleibt die vorausgewählte Checkbox: Einladung zum Los löschen bzw. Einladung zum Vorhaben löschen ausgewählt, wird auch die Einladung gelöscht. Ansonsten erscheint die Einladung für das Vorhaben bzw. das Los wieder in der Liste: Offene Einladungen.